导入数据...
本科教学工作审核评估试题(第一部分)
[评估中心网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年4月11日
  查看:13330
  来源:

本科教学工作审核评估试题

第一部分


一、单选题


1. 《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》中规定了高校___的本科教学评估制度 。(  )

A 三位一体 

B 四位一体  

C 五位一体  

D 六位一体


2. 高校本科教学评估制度是自我评估、院校评估、(   )、国际评估和专业认证。

A 状态数据 

B 审核评估  

C 合格评估  

D 水平评估


3. 本科教学工作审核评估是(   )模式中的一种。

A自我评估 

B院校评估 

C 专业评估  

D 状态数据


4. 审核评估的核心是(  )。

A质量   

B效果    

C发展    

D师资     


5. 审核评估的目的是(  )。

A与国际接轨  

B对学校进行全方位评价   

C 保障质量  

D 促进教学


6.审核评估是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与( )的实现情况。

A模式  

B质量  

C发展 

D效果


7. 审核评估是我国高等教育新形式下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的( )评估模式。

A发散型  

B新型  

C教育型   

D人才型


8.审核评估国家不设统一的评估标准,是用( )自己的尺子量自己来评估的。

A学生  

B学校 

C国家  

D教师


9.审核评估强调的理念是以( )为本位。

A教师发展  

B学生发展  

C教学发展  

D教育发展


10. 审核评估的实证性原则,强调依据事实作出审核判断,以_为依据,以_来证明。( )

A数据、事实  

B事实、资料  

C数据、质量  

D材料、数据  


11. 强调依据事实做出审核判断,以数据为依据、以事实来证明的原则是属于审核评估的( )原则。

A主体性原则  

B实证性原则  

C发展性原则  

D目标性原则


12. 对教学工作的审核评估重点不包括以下哪一项?( )

A办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

B教师和教学资源对人才培养的保障度;

C教学和质量保障体系运行的有效度;

D学校为学生、教师及用人单位的服务度。


13、设计性实验是指:(  )

A实验内容与本课程知识相关的实验。

B.给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。

C实验内容涉及本课程的综合知识,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。

D实验内容与本课程知识相关的实验,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。


14. 教师教学投入作为审核评估的要素,其不包括哪一要点?( )

A教授、副教授为本科生上课情况;

B教师职称发展;

C教师“用心”从事教学工作;

D教师开展教学研究、教学改革。


15. 专家进校考察进行的访谈形式以什么为主?( )

A一对一组    

B一对一    

C二对一    

D一对三   


16. 专家在审阅本科毕业生论文(试卷)时,注重在论文选题、过程指导和( )上查找问题所在。

A成绩评定    

B形式审查    

C形成性评价    

D论文质量   


17. 教学质量监控人员是指:( )

A校级学生管理机构(如学生处、团委等)的领导和工作人员

B院(系)分管学生工作的党总支或支部副书记、副院长或系主任

C学校教学质量监控部门专职负责本科教学质量监控的人员

D学校负责学生就业指导和管理组织机构中的工作人员


18. 审核评估强调以_为主体的理念。( )

A课堂    

B教授    

C学校    

D教师


19. 在形成性评价中最主要的是什么?( )

A反馈、鼓励、指导   

 B激励、补偿、鼓励   

C促进、协商、指导  

D反馈、成绩、态度   


20. 审核评估以“五个度”进行审核,其中对满意度的要求是针对学生和_的满意度。( )

A社会   

B教师    

C学校    

D用人单位 


21. 关于“审核评估”以下说法错误的是?( )

A《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)规定了“五位一体”的评估制度,其中审核评估是院校评估的一种模式。

B审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估但未获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估。

C审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。

D审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。


22. _是审核评估工作中不可缺少的环节。( )

A整改   

B整理    

C分析    

D引导   


23. 审核评估应充分尊重高校办学的_和自主性,从实际出发进行评价。( )

A复杂性    

B多样性    

C重复性    

D针对性


24. _是人才培养质量的责任主体。( )

A高校    

B教师    

C专家    

D学校领导  


25. _是保障和提高高校教学质量的重要手段。( )

A提升优化水平    

B制定高效方案    

C培养高学历教师队伍   

D建立质量保障体系


26. 对教师和教学资源条件的保障度的理解正确的一项是( )

A教师和教学资源是高校办学的基本条件,国家有基本的要求,例如,生师比、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生均教学行政用房、研究生学历占专任教师的比例等,这些指标是高校保障人才培养质量的基本条件。

B教学资源是指特定的可以帮助学生达成学习目标的物化的、显性或隐性的、为学生学习服务的教学组成要素。

C师德、教学水平、科研能力等是教师文化的体现。

D拥有高质量的教师和教学资源的学校人才培养的保障度低,反之则高。


27. 审核评估中审核要点有多少项?( )

A.25    

B.24    

C.20   

D.64


28. 参评学校应以怎样的心态做好审核评估工作?( )

A“平常心、学习心”   

B“荣誉心、放松心”    

C“学习心、自由态”D“健康心、使命心”   


29. “五位一体”高校本科教学评估制度是以_为基础的教学评估制度。( )

A学生建设    

B高校自我评估    

C教师建设    

D外校参与评估


30. 审核评估中的自选特色项目体现了审核评估的_。( )

A发展性    

B优化性    

C多样性    

D开放性


31. 审核评估指导思想的两个突出是“突出内涵建设,突出_。”( )

A特色发展    

B自主发展   

C学校特色    

D教学质量


32. 审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成_报告。( )

A写实性审核    

B既定性审核    

C完善性评估     

D教学评价性


33. 审核评估中办学定位涉及_对学校办学定位、办学理念、发展目标的认可度。( )

A学校教师    

B学生    

C校友  

D以上都是


34. 佐证自评报告的材料是_。( )

A材料目录    

B试卷    

C形成性评价    

D支撑材料


35. 适应度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、毕业论文(设计)、实验实习、_和社会实践等一系列活动。( )

A文化教育    

B第二课堂   

C课堂氛围    

D心理培养


36. 学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色,鼓励学校结合自身条件,形成办学特色,体现了审核评估的哪一项原则?(  )

A主体性原则   

B目标性原则    

C多样性原则    

D实证性原则


37. 审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升_和教育质量。(  )

A教育水平    

B学校环境    

C办学水平    

D教师水平


38. 审核评估的指导思想要求强化办学合理定位,强化_,强化内部质量保障体系建设。(  )

A学生中心地位    

B教学中心地位    

C学校中心地位 

D师资队伍建设


39. 审核评估不同于合格评估和_评估。(  )

A优质    

B自我    

C评定    

D水平


40. 审核评估报告的撰写不应以要素为基点,一般是以_为基本点来组织撰写。( )

A“三个强化”    

B“两个突出”    

C“五个度”    

D“一个坚持” 

  

41. 审核评估强调“_”、“多样”、“自己的尺子量自己”的评估形式。( )

A自主    

B特色    

C复杂    

D介入式


42. 审核评估中项目、要素、要点之间是一个整体,反映了学校_的系统要求和共性规律。( )

A学科建设   

B学生工作    

C教学工作    

D教师结构 


43. 审核评估中审核要素有多少项?(  )

A7    

B24    

C20    

D64  


44. 专家进校考察以座谈会的形式,了解、印证学校_相关内容及学校政策措施是否落实到位并深入人心。( )

A校训    

B方针    

C建设    

D自评报告


45. 在专家审阅文卷时,每位专家须调阅2个以上专业的毕业设计(论文),不少于3门课程的试卷和试卷_。(  )

A目录   

B分析报告    

C内容    

D考核情况


46. 《中华人民共和国民办教育促进法》第四十条规定:“组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向_公布。”。( )

A社会    

B学校    

C教师    

D学生


47. 专家进校考察的方式主要有深度访谈、座谈会和_等。( )

A听课看课   

B考察走访    

C文卷审阅    

D以上都是


48. 除了学生管理人员外,以下哪类人员还属于管理人员类别:(  )

A就业管理人员        

B教学管理人员   

C教学质量监控人员   

D以上都是


49. 普通高校本科教学审核评估引导性问题一般围绕学校做出“在做什么?在如何做?效果如何?_?如何改进?”五个方面展开。( )

A想法是什么?    

B改进的怎么样?    

C做的怎么样? 

D问题何在?  


50. 对办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度的理解不对的一项是。( )

A高等学校确定的人才培养目标必须体现为经济建设服务,满足社会发展对人才的需求。

B从自身学校情况出发,必须要做到单一的人才培养方案。

C适应度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、毕业论文(设计)、实验实习、第二课堂、社会实践等一系列活动。

D国家和区域经济社会发展对人才的需求是多样的,例如学术型人才、复合型人才、应用型人才、技能型人才等。


51. 评估时无需对_做特定的整理,应保持其原始性,并存放于制度规定的地方。( )

A试卷    

B教学档案    

C评估材料    

D材料目录


52. 高校本科教学评估是以高校自我评估为基础,以教学_常态监测及多元评估相结合为内容的教学评估制度。( )

A基本状态数据    

B动态数据    

C特定状态数据    

D多元状态数据


53. 在教学工作中,重点审核教师和教学资源对人才培养的_。( )

A适应度    

B保障度    

C有效度    

D满意度


54. 自评报告应贵在精准、结论自证、画像要像并符合要求,对存在的问题要分析透彻并达到_的篇幅。( )

A二分之一    

B四分之一    

C三分之一    

D三分之二   


55. 强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现,符合审核评估的哪一项原则?( )

A主体性原则    

B多样性原则    

C目标性原则    

D发展性原则


56. 学校的接待工作应本着_、方便、务实的要求。( )

A丰盛    

B重视    

C节俭    

D朴实


57. _是学校自我评估结果的体现,它不仅反映参评学校对自身教学工作的认识,也反映参评学校对自身教学工作的认识。( )

A自评报告    

B材料目录    

C案头材料    

D专家评估   


58. 自评报告要体现两方面内涵:一是“五度”为主线;二是理念要到位,_,优势需找准,问题要写透。( )

A材料充分    

B特点优势突出    

C事实做支撑    

D项目齐全


59. 审核评估强调“对国家负责,为_”的理念。( )

A教学服务    

B学生教育    

C教师培养    

D学校服务


60. 专家通过_系统可了解参评学校情况和安排考察活动。( )

A材料目录    

B数据分析报告  

C评估管理    

D数字管理  


61. _的内容和结构采取了与审核项目一一对应的方式。( )

A《教学能力数据分析报告》    

B《教学评估数据分析报告》   

C《教学水平数据分析报告》  

D《教学状态数据分析报告》  

 

62. 高校教学基本状态数据库采用在线填报系统,一般在接受评估前_上报教学基本状态数据,该数据将主要用于教学评估。( )

A二个月   

B六个月   

C五个月    

D三个月 


63. 学校工作质量的内在标准是_?( )

A学生的评价、赞誉与满意度    

B学生毕业成绩情况    

C学校内部建设情况    

D学校领导班子的水平 

 

 

二、多选题


1. 对学生满意度的理解正确的是以下哪些项?(    )。

A学生是学习的主体,是学校教育教学质量的体现者和评价者;

B学校教育教学活动及其服务工作的质量,归根到底表现为学生的素质是否得以提高,学习需要是否得以满足;

C学生的评价、赞誉与满意度,是学校工作质量的内在标准;

D学校要坚持以学生为本,加强对学生的指导和服务,并建立科学有效的评价制度,定期了解学生对教学、管理、服务的意见和建议,不断改进教学工作,提高满意度;

E学生的所有要求均应满足。


2. 参加审核评估的学校应具备的条件是(   )。

A学校办学条件应达到教育部颁布的《普通高等学校基本学条件     指标(试行)》规定的合格标准;

B即2012年原则上生均拨款水平不低于12000元;

C公办普通本科高校生均拨款须达到《财政部教育部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》规定的相应标准;

D即2012年原则上生均拨款水平不低于10000元;

E以上都不是


3. 为做到优良的评估风尚,审核评估采取了以下哪些措施:(   )

A审核评估方案不分等级,淡化了功利性,从源头上杜绝形式主义和弄虚作假的现象;

B教育部制定了“十不准”的评估工作要求以及专家工作规范。这些要求内容具体,操作性强,使评估工作纪律有章可循;

C审核评估相关政策文件、《学校自评报告》、《教学状态数据分析报告》、《审核评估报告》等,均在一定范围内予以公开;

D审核评估工作广泛接受教师、学生和社会各界的监督,同时教育部委托评估专家委员会,监督检查参评学校和评估专家以及评估组织机构工作的规范性、公正性,检查评估有关规定的执行情  况,受理学校申诉并仲裁;

E教育部设立举报电话和信箱,接受来自社会各方面的监督。对评估过程中违反相关规定的行为进行责任追究,做出严肃处理。


4. 关于各级教育行政部门在审核评估组织管理中分工正确的是?(   )

A教育部统筹协调全国普通高等学校本科教学审核评估工作,制定审核评估总体方案及规划,指导监督审核评估工作;

B地方教育行政部门负责统筹协调全国普通高等学校本科教学审核评估工作,制定审核评估总体方案及规划,指导监督审核评估工作;

C高校自行统筹学校本科教学审核评估工作,制定审核评估总体方案及规划,指导监督审核评估工作;

D各高校可结合自身实际情况,在教育部审核评估方案基础上进行补充,制定本地区审核评估具体方案和评估计划,并报教育部备案后实施;

E省(区、市)教育行政部门负责组织本地区所属院校的审核评估工作,可结合本地区实际情况,在教育部审核评估方案基础上进行补充,制定本地区审核评估具体方案和评估计划,并报教育部备案后实施。


5. 审核评估设定门槛条件的目的是:(   )

A有利于区分重点院校和非重点院校;

B门槛条件的设立目的在于淘汰办学质量较差的学校;

C暴露现代高校教育的弊端;

D促进高校为保障和提高质量积极改善办学条件;

E体现了教学评估不仅评学校,也评政府和学校举办方的职责是否落实。


6. 如何理解审核项目、审核要素、审核要点之间的关系?(   )

A项目、要素、要点三者之间是一个整体,这些都是高校人才培养工作所应该涉及的核心内容,体现了人才培养工作的系统性和规律性;

B项目包含要素,要素包含要点,但是要素和要点不仅包含方案中涉及的这些内容,还可以增加。也即下一级(要素和要点)是上一级的必要内容,但不是充分内容;

C各个项目和要素之间是相互关联的。例如,“人才培养中心地位”这一要素,一定会在后续的师资队伍、教学资源、培养过程中具体体现;

D审核项目、要素、要点这种关系,决定了对审核评估范围进行考察应该从上而下进行,考察时可以结合每所学校具体情况,对要素或要点进行添加或调整;

E而水平和合格评估则是自下而上进行考察,也就是下级各项指标达标了,上一级指标自然达标,逐级推演最终得出评估结论。


7. 审核评估专家组是如何构成的?(   )

A为规范审核评估工作,提高审核评估质量,由教育部评估中心统一组建全国审核评估专家库,为教育部评估中心及各省(区、市)组织的审核评估工作提供专家资源;

B审核评估专家组由组长、成员和秘书组成。专家组一般为9-13人,设组长1人,必要时可设副组长1人;

C专家组包括熟悉教学、管理和评估工作的教育专家,同时还吸收行业、企业和社会用人部门有关专家参加;

D选聘评估专家时,将考虑参评学校的规模、类型、办学定位和学科结构。专家选聘坚持回避制度,对利益相关者(校董、兼职教授、校友、利益冲突者等)实行回避;

E各省组织审核评估时,外省(区、市)专家一般不少于进校考察专家组人数的三分之一。


8. 审核评估的目的包括哪些?(    )

A要促进高校确立人才培养的中心地位;

B树立科学的高等教育发展观;

C坚持稳定规模;

D建议完善的教学体系;

E优化结构、强化特色、注重创新、走以质量提升为核心的内涵式发展道路。


9. 审核评估坚持的基本原则包括哪些?(     )

A主体性原则;    

B目标性原则;    

C多样性原则;    

D发展性原则;

E实证性原则。


10. 审核评估有哪些程序?(     )

A学校自评;

B专家进校考察;

C评估结论审议与发布;

D评估结果。

E评估后整改。


11. 审核评估中如何体现社会参与?(     )

A吸收一定数量和比例的高等教育系统外部人员,以专家或观察员身份参与审核评估工作;

B审核评估工作中,将社会用人单位和毕业生对教学工作的满意度评价,作为评价学校教育教学质量的依据;

C充分利用社会专业评价机构调查的有关信息;

D在一定范围公布高校本科教学基本状态数据,公开接受社会监督;

E为体现专业性,审核评估一般由行业内专家参与评估工作。


12. 教学中心地位作为审核评估的重要要素,其不仅在定位和目标这一项目中体现,也在哪些项目中有所反映。(    )

A师资队伍

B就业与发展

C培养过程

D学生发展

E质量保障


13. 优良的评估风尚主要体现在以下哪几方面:(     )

A求真——真建设,不弄虚作假;

B务实——重实效,不搞形式主义;

C常态——平常心,不影响正常教学秩序;

D简朴——尚勤俭,不铺张浪费;

E素质——高质量,不擅自决定。


14. 深度访谈的对象包括哪些?(     )

A校领导

B中层干部

C教师、学生

D用人单位

E离退休人员


15. 审核评估的组织管理如何体现“管办评分离”? (     )

A审核评估要积极探索、建立健全与管办评分离相适应的评估工作组织体系,充分发挥第三方评估的作用;

B中央部委所属院校的审核评估由教育部高等教育教学评估中心(以下简称教育部评估中心)负责实施;

C地方所属院校的审核评估由省级教育行政部门负责,逐步形成管办评分离的评估机制;

D地方所属院校的审核评估由教育部评估中心负责,逐步形成管办评分离的评估机制;

E中央部委所属院校的审核评估由省级教育行政部门负责,逐步形成管办评分离的评估机制。


16. 审核评估应坚持_的思想方针。(    )

A以评促建;

B以评促改;

C重在学习;

D以评促管;

E评建结合。


17. 审核评估的指导思想包括以下哪些项?(    )

A强化人才培养中心地位;

B突出内涵建设,突出特色发展;

C强化办学合理定位;

D 加强自主培养建设;

E强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量


18. 高校教学基本状态数据库在审核评估中发挥哪些作用?(     )

A数据库本身既是教学评估制度的一个有机组成部分,同时在审核评估中,全程为评估考察提供基础辅助作用;

B进校前,学校通过填报教学基本状态数据全面系统梳理教学活动,完成数据信息积累,为撰写《自评报告》提供支撑材料;

C学校的教学活动可在数据库中得到全方位、数字化的再现,学校不必再为接受评估准备大量的文字材料,有效减轻了学校迎评阶段的工作负担;

D专家可以通过根据状态数据编制的《数据分析报告》,了解学校基本情况,确定考察重点、难点,使进校考察更有效率,做到有的放矢;

E数据库为专家提供了客观、系统的学校状态数据,专家在评估过程中可以随时通过查询数据库中的原始数据获得对学校全面深入的了解,降低考察工作强度。同时,数据与实地考察相互映证,也为专家撰写评估报告提供了事实和数据依据,使专家的判断更加系统科学。


19. 学校如何填报高校教学基本状态数据?(     )

A教育部评估中心建立了周期性填报制度,组织全国有关高校完成教学基本状态数据填报工作,并对参加审核评估高校提前进行教学基本状态数据采集;

B学校在确定参加审核评估后,应按照要求在指定时间将数据上报至数据库系统;

C高校教学基本状态数据库采用在线填报系统,一般在接受评估前三个月上报教学基本状态数据,该数据将主要用于教学评估;

D数据填报工作一般可在半个月内完成。在此期间,数据库将为学校开放数据填报功能,学校可以随时填写和修改数据内容。之后,该功能将关闭,学校不能再对数据进行修改,但仍可浏览和下载本校数据;

E如有特殊原因需要调整的,学校可向教育部评估中心提出申请,获得批准后方可修改。


20. 审核评估坚持的主体性原则中,在强调以学校为主体地位的内容中,主要以什么为主?(    )

A自我评估

B自我检验

C自我发展

D自我学习

E自我改进


21. 审核评价范围由哪三个部分组成?(     )

A审核项目;

B审核要素,把六大审核项目划分为24个要素;

C审核要点,把审核要素的核心内容体现在64个审核要点上;

D教师和教学资源的保障度;

E学生和社会用人单位的满意度。


22. 审核项目中的“6+1”项内容包括哪些?(     )

A定位与目标

B师资队伍

C教学资源及培养过程

D学生发展

E质量保障及自选特色项目


23. 对建立质量保障体系的有效运行理解正确的是。(    )

A学校应该依据有限的质量标准,开展学生活动工作。

B教学质量保障体系是由质量标准、质量评价、质量监控、信息收集、反馈调节等若干部分组成。

C建立质量保障体系是保障和提高高校教学质量的重要手段。

D学校应依据国家高等教育相关质量标准和有关行业标准,建立学校自身的专业标准、课程标准和各主要教学环节的质量标准。

E学校要建立教学基本状态数据库,充分发挥教学状态数据对教学工作的常态监控作用,并结合自评工作,按年度形成并发布教学质量报告。


24. 关于高校教学基本状态数据库理解正确的有?(     )

A高校教学基本状态数据库(称简数据库)是按照教育部要求,为建立本科教学工作及其质量常态监控机制,利用信息技术,采集反映学校教学基本状态数据的数据库系统;

B数据库按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集;

C数据库数据项选取遵循高等学校教学工作内在规律,涵盖教学投入、教学过程、教学效果等数据群组;

D数据库从实现方式上,分解成师资队伍、教育教学、教育经费、教学科研仪器、教学条件、学生基本情况、学生课外活动、科研情况、学科建设等九类数据;

E数据库是五位一体的高等教育教学评估制度体系的组成部分。学校建设校内教学基本状态数据库,评估中心建立全国教学基本状态数据库。


25. 在审核评估中质量保障这一项目中应包括哪些要素?(    )

A教学质量保障体系

B教学模式培养方案

C质量监控

D质量信息及利用

E质量改进


26. 审核评估专家培训有哪些要求?(     )

A审核评估建立了由岗前培训和在岗培训组成的评估专家培训制度。岗前培训是针对即将从事评估工作的评估专家而举办的资格培训;

B通过系统学习有关评估理论、评估政策、评估方案,掌握评估标准、评估程序和评估方法,了解评估相关纪律和规范要求,提高业务水平,确保评估质量;

C只有取得岗前培训合格证的专家,才能从事审核评估工作;

D在岗培训是根据新形势、新要求,面向审核评估专家定期举行的业务性学习,以提升专家的评估水平,提高评估质量;

E教育部评估中心与各地评估组织部门共同协商对审核评估专家进行培训。


27. 审核评估的对象包括哪些高校?(     )

A凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高校均应参加审核评估。

B凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估为“不合格”的高校。

C参加普通高等学校本科教学工作合格,评估获得“通过”结论的新建本科院校,5年后须参加审核评估。

D参加普通高等学校本科教学工作合格,评估获得“未通过”结论的新建本科院校。

E参加普通高等学校本科教学工作合格,评估获得“通过”结论的新建本科院校,3年后须参加审核评估。


28. 教学状态数据分析报告有什么作用?(     )

A《教学状态数据分析报告》是评估专家在进校前了解和研究学校的主要材料;

B《教学状态数据分析报告》由评估中心以学校上报的教学基本状态数据为基础编制,按照审核评估范围中的审核项目与要素,对相关数据进行搜集、整理和测算,将教学基本状态数据转化成可供评估分析用的数据指标,为专家评价提供依据;

C《教学状态数据分析报告》的内容和结构采取了与审核项目一一对应的方式。报告分为六章,对应6项审核项目,每章内容由若干小节构成,各小节以数据和表格反映该审核项目下的不同要素,便于专家了解情况,定量分析;

D《教学状态数据分析报告》对审核要素的分析,主要由三部分构成,即审核要点、数据分析和注释。专家在进校之前,可以先在评估管理信息系统中审阅《教学状态数据分析报告》,研究每个审核要素下的数据指标分析和对应的审核要点,了解被评学校的基本状况和相关数据,之后再登录数据库,查看学校原始数据,从而做到有的放矢,降低了工作强度,同时提高了效率;

E有限的提供辅助作用。


29. 审核评估中学校应准备哪些评建工作材料?(     )

A教学档案;

B支撑材料;

C专家评估案头材料;

D自评材料;

E认证相关材料。


30. 国际上开展高等教育评估的主要经验和做法有哪些?(     )

A从周期上看,大部分国家每3~5年开展一次评估。

B从周期上看,大部分国家每5~8年开展一次评估。

C从内容上看,多数国家都是既开展学校评估,也开展专业认证及专业评估。人才培养和教学工作是评估的主要内容。

D从模式上看,大致分为三种类型:一是认证模式,结论一般为“通过”或“不通过”两种。二是选优模式,结论一般分为“优”、“良”、“合格”、“不合格”等几个等级。三是审核模式,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,是否有自律机制。

E从组织方式上看,可大致分为三种:一是政府主导型,二是政府、社会共同参与型,三是民间主导型。实行管、办、评相分离是多数国家评估的共同特点。


31. 学校接待评估专家应注意哪些事项?(      )

A学校的接待工作应本着节俭、方便、务实的要求;

B专家接送应事先与专家组秘书或项目管理员取得联系,不安排校领导到机场、车站迎送专家;

C专家驻地是专家工作和休息的地方,应选择便于专家考察活动,具备基本住宿条件的校内宾馆或招待所作为专家驻地;

D专家住房内的物品,应在宾馆原有生活用品的基础上,配置计算机等工作和办公用品,保证专家的工作需要;

E专家用餐以自助餐、工作套餐为主,按评估“十不准”的要求,禁止任何形式的宴请。


32. “五位一体”高校本科教学评估制度是指?(     )

A强调高校自我评估,强化高校的主体地位和质量意识。要求高校建立有效的校内教学质量监测和调控机制,建立本科教学自我评估制度,在此基础上形成本科教学年度质量报告,并使质量报告发布制度化、常态化;

B建立教学基本状态数据库,实行高校教学质量的常态监测。通过建立高校、国家基础状态数据库,形成常态监控机制,并在一定范围内公布一些核心数据,加强对状态数据的分析,充分发挥状态数据库在学校自查、政府监控、社会监督中的重要作用;

C分类开展院校评估,引导高校合理定位,促进内涵发展和特色发展。院校评估分合格评估和审核评估两类,接受合格评估“通过”的学校,5年后进入审核评估。

D开展专业认证及评估,增强人才培养与社会需求的适应性。一方面鼓励专门机构和行业用人部门对高校的专业进行评估,促进人才培养与职业准入资格制度相衔接;另一方面,积极推进与国际标准实质等效的专业认证,提高我国高校的专业办学水平和国际竞争力;

E鼓励开展国际评估,提高我国高等教育的国际化水平。鼓励有条件的高校聘请国际高水平专家对本校学科专业进行国际评估,同时探索与国际高水平教育评估机构合作,积极开展评估工作的国际交流,提高评估工作水平。


33. 学校怎样做好整改工作?(      )

A评估专家组在完成进校考察工作后,学校要对专家反馈会上的信息及时整理、分析。正确、客观地理解专家的意见建议,为整改方案的制定和落实打好基础;

B在接到评估专家组的审核评估报告后,学校要认真研读该报告,并以此作为整改提高的主要依据;

C结合本校实际情况制定整改方案,部署落实整改任务,做到认真研究、扎实改进、务求实效,不断提高办学水平和人才培养质量;

D整改结束后,应对整改工作的情况、取得的成效等进行总结,形成整改工作报告,并报上级教育主管部门;

E同时,准备接受上级教育主管部门的整改工作检查。


34. 教学评估对提高本科教学质量有什么作用?(     )

A本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。

B评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,并且能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标、深化教学改革。

C教学评估还具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、完善内部质量保障体系及自我约束、自我监控机制。

D我国以往开展的教学评估实践已充分证明,学校通过评估,教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的。

E我国以往开展教学评估实践证明,通过评估可以淘汰部分办学质量较差的学校或专业。


35. 专家评估案头材料是指:(    )

A试卷及试卷分析、毕业论文及成绩汇总、学校开展自我评估形成的材料;

B为自评报告提供支撑作用的材料;

C为方便专家进校考察工作而做的引导性材料;

D是学校各类职能部门、教学机构和实训基地等的目录及所在位置,如学校的职能部门、教学单位、实验实习实训基地、就业单位等;

E是学校教学活动安排和人员目录,如校历、当周课程表、教师名单、学生名单、毕业论文和试卷清单目录、人才培养方案等。


36. _是为方便专家进校考察工作而做的引导性材料。(     )

A学校教学活动安排    

B人员目录    

C学校各部门的目录   

D教室所在位置            

E教学档案清单


37. 新时期国家关于高等教育质量保障与评估有哪些新精神?(     )

A“把提高质量作为教育改革发展的核心任务”,“建立和完善国家教育基本标准”,“把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准”;

B“建立高校分类体系,实行分类管理”,“根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准”; “健全教学质量保障体系,改进高校教学评估”,“建立科学、规范的评估制度”;

C“鼓励专门机构和社会中介机构对高等学校学科、专业、课程等水平和质量进行评估”,“探索与国际高水平教育评价机构合作,形成中国特色学校评价模式”;

D“建立高等学校质量年度报告发布制度”,“整合国家教育质量监测评估机构及资源,完善监测评估体系,定期发布监测评估报告”;

E“明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制”。


38. 教研室与教师的责任与任务包括哪些?(    )

A要以学生为本位,上好每节课;

B以学生自主学习为目的,做好形成性评价,包括:改好试卷、做好试卷分析、批阅本科毕业生论文(选题)等;

C了解、掌握专业人才培养目标的认知度和做好相关教学文件(教案、教学设计等);

D掌握学校校训、教育理念、人才培养目标、办学特色等;

E成立接待专家任务小组。


39. 本科教学审核评估的引导性问题主要围绕学校,具体包括哪些?(    )

A如何说的(定位、目标、质量标准);

B效果如何(教学质量、师生评价、社会评价等);

C目标是什么(学校发展目标、学生、学科建设目标等)

D如何做的(人财物条件保障和培养过程及管理);

E如何改进(问题、原因、改进措施、预期效果等)展开。


40. 高校教学基本状态数据库体现了以是哪四方面服务:(     )

A服务于学校自身对教学工作常态监控;

B服务于政府宏观监控高等教育质量;

C服务于学生对学校教学质量的监督;

D服务于社会监督高等学校人才培养工作;

E服务于专家开展评估工作。


41. 以下选项中属于双师型教师的是:(  )

A.高等学校中具有中级及以上教师职称,又具备有本专业实际工作的中级及以上技术职称(含行业特许的资格证书、有专业资格或专业技能考评员资格者)。

B高等学校中具有中级及以上教师职称,同时近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线从事本专业实际工作的经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训且获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动者。

C高等学校中具有中级及以上教师职称,近五年主持两项应用技术研究,成果已被企业(学校)使用,达到同行业(学校)中先进水平。

D高等学校中具有中级及以上教师职称,近五年主要参与两项校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装工作,成果已被企业(学校)使用,达到同行业(学校)中先进水平者。

E由学校外聘的、在行业企业中从事生产、销售、研发、管理具有丰富实践经验的企业家、医生或社会活动家。

 

 

三、判断题

1、参加普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过”结论的新建本科院校,5年后须参加审核评估。( √ 


2、审核评估的对象是凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高校。( )


3、“审核评估范围”是围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三部分组成。(  )


4、参加审核评估的高校原则上生均费用水平需低于12000元。( × )


5、高校教学基本状态数据库中,签订合作协议机构总数是指与学校签署协议,联合进行人才培养、科学研究、生产服务等活动的法人机构的数量,包含学生实习协议的机构。( × )


6、强调注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,鼓励形成自身特色是符合审核评估发展性原则的内容。(  )


7、审核评估考察的重点在“五个度”上面,这“五个度”是指:达成度、适应度、保障度、有效度和满意度。( √ )


8、高校教学基本状态数据库中,外聘教师是指聘请的国内外其他高校及科研机构、企业、行业等的教师和退休教师(含本校退休教师)。聘期为一学期以上。( √  )


9、适应度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、毕业论文(设计)、实验实习、第二课堂、社会实践等一系列活动。要高度重视这些教学环节,才能保证培养质量。( √ 


10、审核评估应充分尊重高校办学的多样性与自主性,从实际出发进行评价。( √  )


11、地方教育部门统筹协调全国普通高等学校本科教学审核评估工作,制定审核评估总体方案及规划,指导监督审核评估工作。( × )

12、我国开展的本科教学工作审核评估属于选优模式,结论一般分为“优”、“良”、“合格”、“不合格”等几个等级。( × )


13、优秀水平是人才培养质量的根本尺度。( × )


14、审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布等。( √ 


15、专家组评估考察所有费用(含培训费、交通费、食宿费、评审费、材料费、通讯费等)皆由审核评估学校负责落实。( × )


16、在专家进校考察听课看课时,专家一般只听一门课。( × )


17、高校教学基本状态数据库中:学年是指教育年度,即上年的1月1日至12月31日。( × )


18、实验开出率:指学年度内学校实际开设的实验数与学校教学计划规定的实验个数的百分比。( √  )


19、综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程知识相关的实验。( √  )


20、自评报告是学校自我评估结果的体现。它不仅反映参评学校对自身教学工作的认识,也反映参评学校对审核评估的认识。(   )


【编辑:shpgw_admin】


(微信扫描分享)