导入数据...
我校化学工程与工艺专业接受中国工程教育认证复评现场考查
[评估中心网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年11月6日
  查看:437
  来源:

 10月29日至11月1日,受中国工程教育专业认证协会委托,以华南理工大学陈砺教授为组长的中国工程教育认证专家组一行5人莅临我校,对化学工程与工艺专业开展为期3天的认证复评现场考查工作。专家组成员有天津大学张金利教授、中石油化学工业联合会叶皓教授。专家组秘书为云南大学熊凯博士、见习秘书为中国海洋大学牟峰博士。10月30日上午,化学工程与工艺专业工程教育认证现场考查见面会在学校行政楼四楼会议室举行。校长庹先国、学校相关职能部门负责人、化学工程学院相关领导以及专业教师代表参加会议。会议由副校长颜杰主持。 

1M5A4271.JPG

        庹先国代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况和化学工程与工艺专业基本情况,以及为做好复评工作所开展的卓有成效的自评工作。他说,本次认证复评工作的开展,既是对我校化学工程与工艺专业的全面检阅,也是对学校专业建设工作的一次有力促进,对学校而言,机会难得、意义重大,希望各位专家能够多提宝贵建议并进行指导。庹先国表示,学校将积极接受并全力配合专家的考查,确保认证工作顺利进行。

        专家组组长陈砺教授向与会人员介绍了专家组成员,并就本次现场考查的目的、任务及工作方式进行了阐释与说明。

        化学工程与工艺专业负责人颜杰就上一轮专业认证以来专业的建设情况、专业根据上一轮认证专家组提出的整改意见和建议所开展的持续改进工作等方面,向现场考查专家组进行了汇报。随后,专家组围绕专业认证自评报告与学校相关职能部门负责人以及专业相关人员进行了交流。

        在为期三天的认证考查期间,专家组分别前往图书馆、工程实践中心以及化工原理实验室、专业实验室、基础化学实验室,黄岭校区的校内化工实训中心及学生实习基地-中昊晨光化工研究院进行了实地考查,并通过听课,调阅学生考卷、课程设计和实验实习报告、毕业设计(论文)、教学管理文件等各类资料档案,召开包括各年级在校学生、毕业校友、用人单位、管理人员、专任教师、青年教师与实验人员在内的多场访谈等方式,围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面,对照工程教育认证标准,对化学工程与工艺专业进行了全面地考查,特别是对上一轮认证通过以来专业的持续改进情况进行了深入核实。考查期间,各位专家不辞辛劳,潜心工作,他们严肃负责的工作态度、严谨务实的工作作风、无私忘我的敬业精神,给参与专业认证的每一位师生员工留下了深刻的印象。

        11月月1日上午,化学工程与工艺专业工程教育认证现场考查反馈会在学校第四会议室举行。学校党委书记王洪辉、学校相关职能部门负责人、化学工程学院相关领导以及化学工程与工艺专业教师参加了会议。

        组长陈砺教授代表专家组反馈了此次专业认证复评现场考查的总体情况。专家组按照认证的标准,对专业符合认证标准要求的达成度逐条详细反馈,充分肯定了学校及化学工程与工艺专业在教学管理和人才培养工作中所取得的成绩。专家组其他成员依据个人考查情况先后发言,针对各自在现场考查过程中发现的问题提出了整改建议。同时,专家组建议,学院要加强对工程教育认证理念的宣传和学习,统一思想,加深对我国工程教育专业认证的了解,进一步明确培养目标和培养过程,更新教育理念。

        王洪辉代表学校对专家组的辛勤工作和提出的宝贵意见表示感谢。他表示,会后学校将认真梳理分析、研究领会专家组反馈的意见,制定切实可行的整改措施。学校将以此次专业认证为新的契机,进一步强化专业顶层设计,规范专业建设,深化教学改革,不断提高化学工程与工艺专业人才培养水平;同时,学校将以工程教育认证标准核心理念为指导,有计划、有目标、分层次、分阶段地开展专业建设,不断推动学校专业整体发展,促进学校整体教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶。


【编辑:shpgw_admin】


(微信扫描分享)